Franklin BBQ

Situado en Austin, Texas, el chiringuito de Aaron Franklin se parece a tantos y tantos shacks que hay a lo largo y ancho de Estados Unidos.

Pero enseguida te das cuenta de que está lejos de ser un lugar corriente: cientos de personas hacen colas cada día, no sólo para comer allí – el sitio es pequeño – sino para comprar su ración de barbacoa y llevársela a casa.

Se registran colas de hasta cinco horas, y esperar en Franklin BBQ se ha convertido en toda una experiencia.

Y además, como en toda BBQ en ahumador, cuando se acaba lo que se ha cocinado en el día, no se puede reponer de inmediato, ya que supone muchas horas más de ahumado.

Así que sí, puedes estar esperando y encontrarte con que… SOLD OUT!

Reconocida como la mejor BBQ de Estados Unidos

Y el SOLD OUT, a una hora u otra, es lo habitual en Franklin BBQ, porque está reconocida como la mejor BBQ de Estados Unidos, y en concreto, es su forma de cocinar el brisket lo que le ha hecho mundialmente famoso.

La receta que utilizamos en Dame la Brasa sigue la suya, pero hemos aprendido muchas otras cosas de Franklin, sobre cortes, rubs o tiempos de ahumado.

Para quienes tengáis curiosidad, tiene además la generosidad de compartir su conocimiento en libros, series, clases online o vídeos, y es abrumador el contenido que hay disponible en internet.

 

El menú

Su oferta es la típica de un joint BBQ: pulled pork, costillas, salchichas, pavo y brisket, acompañadas de sides como ensalada de patata, coleslaw o pickles. Echad un vistazo a su menú y veréis que hay unas cuantas coincidencias con el de Dame la Brasa. Para nosotros ha sido muy motivador traer a España, a nuestro espacio en Cercedilla, un poco del espíritu de Franklin BBQ.

Le debemos a Aaron el haber puesto en el mapa de la gastronomía actual la BBQ tradicional americana, con su pasión, sencillez y buen hacer, desde sus comienzos en 2009 vendiendo brisket desde un remolque. Por supuesto, el que recibiera la visita del Presidente Obama y se chupara los dedos, también ayuda. ¿Haría Obama la cola?

Si tienes curiosidad:

https://franklinbbq.com

https://bbqlife.es/Planeta-BBQ/Pitmasters-internacionales/Franklin-Barbecue-la-meca-de-la-barbacoa.php

https://www.kut.org/life-arts/2014-07-07/aaron-franklin-on-barbecue-a-new-expansion-and-those-long-lines

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